職業辞典 » 販売・サービスの職業 » ウェイター・ウェイトレス ウェイター・ウェイトレスウェイター・ウェイトレスの仕事は、喫茶店やレストラン、ホテルや結婚式場などの宴会場で、お客に料理や飲み物をサービスすることです。男性をウェイター、女性をウェイトレスといいます。 開店前、店内の清掃、テーブルや食器、調味料の準備を整えて打合せをします。その日の予約状況やおすすめメニュー、注意事項など綿密に行います。お客へのサービスは、笑顔と気持ちの良いあいさつから始まります。オーダーを取る時、お客から質問を受けることがあります。料理に関する幅広い知識が求められます。 料理ができ上がったら、タイミングよくサービスしていきます。料理の中には、お客の目の前で取り分けなければならないものもあります。また、サービスと平行して、厨房の中での調理の進み具合にも気を配らなければなりません。 お客を送り出し、接客は終わります。閉店後は、後片付けをして翌日の準備を整えます。 ウェイター・ウェイトレスは、店の営業時間に合わせて働きます。早朝から深夜まで営業する店も多く、開店時間が長い場合には、2交替、3交替で勤務。また、日曜・祝日に働くことが多いのが、この仕事の特徴です。 料理を運ぶだけではなく、それ以上のサービスを提供し、お客を心から満足させる仕事です。 ウェイター・ウェイトレスの求人広告掲載をご検討の企業様へ求人広告の掲載が無料。応募があった時点でコースをご検討いただく成功報酬体系の求人広告サイトです。 12月04日現在、220,251人の求職者、28,273社の企業様にご利用いただいております! その他の販売・サービスの職業一覧 |
人事担当者の方を、面接する気にさせる履歴書の書き方をもれなくプレゼント! |