職業辞典 » 販売・サービスの職業 » 給食調理人 給食調理人学校、職場、病院、その他のさまざまな施設の調理場で、あるいは給食を専門に作る給食センターなどで、栄養士がたてた献立(こんだて)にもとづいて、ざまざまな料理を作るのが、給食調理人の仕事です。 小学校や中学校で働く給食調理人は、月ごとに決められた献立表にもとづいて、材料の発注、調理の段取りなどの計画を立てます。食中毒などを防ぐために、服装や手洗いなどの衛生面を確かめ合い、作業にとりかかります。 まず下ごしらえです。食材についているばい菌や、小さな虫などが混じらないよう、下ごしらえは調理室から切り離された下処理室で、皮むきなどをします。 下ごしらえが終われば、児童・生徒の味覚にあった味付けを心がけながら、調理をします。チームワークの力で、数種類の料理を、手ぎわよく作っていきます。 工場など向けの給食センターで働く調理人は、各種の大型調理機械を使い、一度に大量の給食を作りますが、使う調味料の量などは、家庭やレストランなどとはケタがちがいます。 それでも、おいしい料理に仕上げるには、大量調理に特有の、経験に裏打ちされたカンとスピードが求められます。素早く、おいしく仕上げていきます。 病院や老人ホームなどで働く調理人は、個人ごとに決められた献立に沿って、調理をします。歯や胃腸などが悪い人には細かくきざんだり、あるいはミキサーでオカユのように柔らかくして、食べやすく調理します。 給食調理人の求人広告掲載をご検討の企業様へ求人広告の掲載が無料。応募があった時点でコースをご検討いただく成功報酬体系の求人広告サイトです。 12月04日現在、220,251人の求職者、28,273社の企業様にご利用いただいております! その他の販売・サービスの職業一覧 |
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