職業辞典 » 販売・サービスの職業 » 日本料理調理人 日本料理調理人日本料理には、カイセキ(会席、懐石の意)料理のほか、天ぷら、うなぎなどさまざまな料理があります。それらを提供する日本料理店や料亭、旅館、ホテルなどで、調理の腕をふるうのが、日本料理調理人です。一般的には、板前と呼ばれます。食材を最大限に生かしながら、おいしく、美しく、安全な日本料理をつくります。 素材を生かした調理法が多く、いかに素材の生の味を引き出すかが、ポイントになります。材料の切り方、下ごしらえ、味付けや火加減など、毎日の調理をとおして知識を蓄え、技術を磨きます。味覚だけでなく、器に盛られた美しさも大切にします。 職場に入ると、最初は見習の下働きです。先輩の仕事を手伝ったり、調理の様子を見ながら基本的なことを学びます。 食材の名前や扱い方、食器や料理の名前なども覚えます。見習い期間は、規模によって違いがあります。最低2〜3年、一人前と言われるには、10年程度の経験が求められます。 職場を変えて修業する場合も多く、職場を紹介する施設があります。 勤務は、早朝の仕込みから夜の後片付けまで長時間働く場合があり、職場によっては、交代で勤務します。 日本料理調理人の求人広告掲載をご検討の企業様へ求人広告の掲載が無料。応募があった時点でコースをご検討いただく成功報酬体系の求人広告サイトです。 12月04日現在、220,251人の求職者、28,273社の企業様にご利用いただいております! その他の販売・サービスの職業一覧 |
人事担当者の方を、面接する気にさせる履歴書の書き方をもれなくプレゼント! |