職業辞典 » 販売・サービスの職業 » レストラン支配人 レストラン支配人レストランには、オーナー自身が支配人を務めるタイプと、レストラン会社に雇われている人が支配人を務めるタイプの2種類があります。そのどちらの場合でも、支配人の実力次第で、店の繁栄は左右されます。 レストラン支配人の最も重要な仕事は、「キッチン」と「フロア」に分かれて働く全従業員を、一つにまとめることと、絶えず、その両方に目を配ることです。服装、接客、調理、衛生、食材の仕入れ、そして経理と、常にフロアとキッチンを行き来して、落ち度があれば注意し、指導します。 重要な客が訪れた場合や、忙しい時間帯には、支配人みずからサービスにあたり、あいさつやメニュー説明、そして注文確認などの接客マナーや、リラックスして食事をしてもらうためのサービスの模範を示します。 また、ひんぱんにキッチンに入って、店の味が保たれているか、味見を欠かさないことも重要です。 フロアとキッチンの管理の他に、支配人にはデスクワークがあります。予約状況を確認したり、常に顧客リストを整理して、新メニュー紹介のメールを送ったり、人件費や材料費などを集計して店の経理状況を把握するなども、支配人の大切な仕事です。チェーンレストランの支配人では、本部との連絡業務が、これに加わります。 支配人は、理想の店を追い求めつつ、利益の向上も図るという、2つの仕事をこなさなければなりません。 レストラン支配人の求人広告掲載をご検討の企業様へ求人広告の掲載が無料。応募があった時点でコースをご検討いただく成功報酬体系の求人広告サイトです。 12月04日現在、220,251人の求職者、28,273社の企業様にご利用いただいております! その他の販売・サービスの職業一覧 |
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