職業辞典 » 販売・サービスの職業 » 喫茶店支配人 喫茶店支配人喫茶店支配人は、責任者として喫茶店の経営にあたります。喫茶店には、チェーン店や、個人経営の店など、いろいろなタイプがあり、支配人の呼び名も「店主」「店長」「マネージャー」など、さまざまです。 喫茶店の仕事は、開店前のそうじから始まります。また、釣銭の準備、調理場での食材の在庫確認、不足の食材の発注など、支配人の仕事はたくさんあります。 開店後の接客では、明るいあいさつ、そして客の注文を絶対にまちがえないように確認することが重要です。客とのさりげない会話は大切ですが、立ち入った話は絶対禁物です。 店の魅力はサービスと味、だから出したものを客が残せば、それは味がまずかった証拠、と考えるのが支配人のつとめです。客が帰る時は、会計を正確に。そしてテーブルのあとかたづけは素早く。 従業員の採用やサービス教育、また給料の支払いなども支配人の責任です。さらにチェーン店の場合では、新しい店を出す計画に参加したりもします。 閉店後はかたづけとそうじ、売上げの現金管理、火元の確認、そして戸じまりをします。 喫茶店がはやるか失敗するかは、支配人の力しだいです。 喫茶店支配人の求人広告掲載をご検討の企業様へ求人広告の掲載が無料。応募があった時点でコースをご検討いただく成功報酬体系の求人広告サイトです。 12月04日現在、220,251人の求職者、28,273社の企業様にご利用いただいております! その他の販売・サービスの職業一覧 |
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